노로 바이러스 장염에 좋은 음식
2023. 1. 21. 22:02
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노로바이러스 장염은 설사, 구토, 메스꺼움, 위와 장에 복통을 일으키는 바이러스성 질환입니다.
전염성이 매우 강하며 오염된 음식을 먹거나 감염된 사람과 밀접하게 접촉하거나 오염된 표면을 만지면 전염될 수 있습니다.
노로바이러스 장염 증상은 노출 후 12-48시간 이내에 발생하여 1-3일 동안 지속될 수 있습니다. 설사, 구토, 메스꺼움, 위경련, 두통, 권태감, 미열, 근육통 등이 있습니다.
노로바이러스 장염 후 치유 단계에서 수분을 유지하고 올바른 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
적절한 식단은 증상 완화, 치유 촉진 및 탈수 예방에 도움이 될 수 있습니다. 위와 장을 악화시킬 수 있는 식사를 피하는 것도 중요합니다.
권장 식품
- 맑은 액체(물, 맑은 육수, 얼린 물 또는 아이스 캔디, 맑은 주스, 스포츠 음료)
- 바나나, 쌀, 사과 소스, 토스트(BRAT 다이어트)
- 익힌 야채와 기름기 없는 단백질(닭고기, 생선 , 두부)
- 프로바이오틱스(요구르트, 케피어, 김치, 소금에 절인 양배추)
피해야 할 음식
- 유제품: 우유, 치즈, 아이스크림과 같은 유제품은 소화하기 어려울 수 있습니다. 위를 자극하고 설사와 메스꺼움과 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 증상이 사라질 때까지 피하는 것이 좋습니다.
- 튀기거나 기름진 음식: 프렌치 프라이, 프라이드 치킨, 튀긴 생선과 같은 튀긴 음식은 지방이 많아 소화하기 어려울 수 있습니다. 복통을 유발하고 설사 및 위경련과 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 맵거나 섬유질이 많은 음식: 칠리, 카레, 멕시코 음식과 같은 매운 음식과 통밀 빵, 현미, 잎이 많은 채소와 같은 섬유질이 많은 음식은 위장에 자극을 줄 수 있습니다.
- 카페인과 알코올은 몸을 건조하게 만들 수 있습니다. 커피, 차 및 일부 청량 음료에는 모두 카페인이 들어 있으며 맥주, 와인 및 주류에는 모두 알코올이 들어 있습니다. 둘 다 메스꺼움과 위경련과 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다.
식사 계획 및 준비
노로바이러스 장염이 호전되면 소화하기 쉬운 음식부터 먹는 것이 중요합니다. 맑은 국물, 익힌 야채와 살코기 단백질, 쌀이 이에 해당합니다. 이러한 음식은 신체가 분해하기 쉽고 감염과 싸우고 손상된 조직을 치유하는 데 필요한 영양소와 에너지를 제공합니다.
손 씻기와 위생은 음식 준비 중 노로바이러스 확산을 피하기 위해 필수적입니다. 음식을 다루기 전, 화장실 사용 후, 아기의 기저귀를 갈기 전에 비누와 물로 손을 제대로 씻는 것이 중요합니다.
바이러스의 전염을 피하기 위해 주방을 깨끗하고 살균된 상태로 유지하는 것도 필요합니다.
식이 조절을 하기 전에 노로바이러스로부터 회복하는 동안 어떤 음식을 섭취하거나 피해야 하는지 확실하지 않은 경우 의사나 간호사와 같은 의료 전문가를 만나는것도 중요합니다.
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